Aportes para el estudio de las desigualdades ambientales : Un recorrido por la agenda internacional y los enfoques teóricos - Pi Puig, Ana Pilar (2021)
El presente capítulo se propone aportar a la sistematización de la literatura de las ciencias sociales sobre las desigualdades ambientales. Como lo demuestra la prolífica producción de trabajos, el campo de las desigualdades viene siendo vastamente explorado. Dentro de él, sin embargo, los estudios o las referencias a la dimensión ambiental tienen aún una presencia débil. Aquí se propone entonces analizar aquellos enfoques o corrientes que han abordado la cuestión ambiental para descubrir en ellos pistas, algunas más directas, otras menos, que resulten útiles para pensar las desigualdades ambientales. Antes de avanzar, cabe hacer algunas aclaraciones. Se elige aquí hablar de desigualdades ambientales y no desigualdades socioambientales, dado que se parte de un concepto amplio de ambiente, que implica las interrelaciones entre los seres humanos y la naturaleza, es decir, un concepto que integra ambas dimensiones. Desde esta perspectiva, entonces, lo "socioambiental” se vuelve redundante. Asimismo, se reconoce en la literatura el uso del término desigualdades socioecológicas para designar lo que aquí se denominará desigualdades ambientales.