Effect of zinc on DNA integrity of cumulus cells during oocyte in vitro maturation - Picco, Sebastián Julio (2009)
El zinc es un micronutriente cuya deficiencia afecta no solo la expresión génica, sino también una variedad de funciones celulares con consecuencias directas en la salud animal. Poco se conoce acerca del rol del zinc en la performance reproductiva de los bovinos, especialmente en relación con la maduración de los ovocitos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la integridad del ADN de en células del cúmulus de bovinos, cultivadas con diferentes concentraciones de zinc adicionadas a el medio de cultivo de maduración in Vitro de ovocitos. Para ello, los complejos cúmulos-ovocitos obtenidos en frigoríficos fueron cultivados en Medios para Maduración in Vitro, conteniendo 30 (G1), 70 (G2), 110 (G3) y 150 (G4) µg/dl de zinc. Al finalizar la maduración, las células del cúmulos fueron procesadas para realizar el ensayo cometa. Los resultados obtenidos con dicho ensayo mostraron una disminución significativa en el porcentaje de células con migración del ADN, de alrededor del 40% en G1 y G2 hasta alrededor de 20% en G3 y G4 (p< 0,05). La intensidad del daño en el ADN fue significativamente mayor en G1 y G2 que en G3 y G4 (p< 0,05). Considerando la estrecha relación existente entre los complejos ovocito-células del cúmulus y el subsecuente desarrollo embrionario, es posible inferir que diferentes niveles de Zinc durante la MIV pueden tener consecuencias en el desarrollo embrionario temprano.