Oralidad en los procesos colectivos: propuestas para su implementación - Aban Burgos, Guillermo M. (2021)
Además de un cambio cultural en el modo de vivir el proceso, necesitamos reglas claras en una eventual legislación sobre procesos colectivos, que partiendo de una oralidad efectiva, trace pautas horizontales para aplicarse independientemente del fuero, materia y del vehículo procesal que puntualmente se utilice. Ello implicará un cambio de paradigma en la manera en la que se toman decisiones que influyen sobre la vida de miles de personas, haciéndolas más democráticas y con una base de amplio debate, que amplifique la legitimidad social y política del poder judicial, tradicionalmente visto como un poder elitista y contra-mayoritario.