La política internacional subnacional: desafíos para los municipios de la Provincia de Buenos Aires en el siglo XXI - Tisera, Juan Cruz (2018)
Dentro del regionalismo sudamericano y estableciendo los desafíos que nos imprime la actual Sociedad Internacional, ahora global, la Política Internacional Subnacional se presenta como un fenómeno relativamente novedoso en el contexto de la provincia de Buenos Aires. Buscamos identificar características del proceso de influencia de doble vinculación entre la sociedad internacional y los gobiernos subnacionales (municipales), describiendo un fenómeno que ha sido identificado como glocal. Desde el campo de las Relaciones Internacionales, proponemos establecer un marco teórico que analiza el despertar internacional de los actores subnacionales. En un contexto denominado Sociedad Internacional Global, se determinan las modificaciones del carácter central y unitario del Estado-Nación propuesto por el realismo político.