Una intelectual de las palabras: desde mí le hablo a todas - Bressia, Rocío (2008)
Este trabajo es parte de una investigación más amplia llamada "El intelectual y las tramas del presente" que se llevó a cabo entre el 2004 y el 2007, con un subsidio otorgado por UBACyT. El proyecto compone el estudio de la trayectoria de diversos intelectuales (Chomsky, Feimann, Monsivais, Said, entre otros). En este caso nosotras nos enfocamos en la figura intelectual de Simone de Beauvoir. El término "figura" no es caprichoso; para nuestro trabajo fue determinante, ya que Simone de Beauvoir se ha construido a sí misma como intelectual a partir del diálogo que entablan sus obras entre sí. El gesto de que una mujer se entronice como la intelectual de su época, y que ponga toda una textualidad al servicio de este objetivo, nos dice que Simone de Beauvoir no solo se centró en el contenido de sus formulaciones intelectuales, sino también en una específica forma de configurar y hacer circular sus palabras y su imagen.