Trayectorias de egreso en estudiantes avanzados/as de las Licenciatura en Trabajo Social y la Licenciatura en Psicología (UNLP) con énfasis en el uso de la metodología de investigación en la escritura académica - Viscardi, María Laura (2024)
Nos proponemos analizar estrategias ligadas a las trayectorias de egreso de los/as estudiantes de las carreras de Licenciatura en Trabajo Social y la Licenciatura en Psicología (UNLP). Abordaremos específicamente los recursos de escritura académica relacionados con los aspectos didáctico - pedagógicos de orientación profesional. La estrategia metodológica es cualitativa, con un análisis de encuestas efectuadas con estudiantes avanzados/as de espacios de producción del Trabajo Integrador Final e Informes Finales de las Prácticas de Formación, haciendo énfasis en el uso de la metodología de la investigación en la escritura académica de las producciones de los/as estudiantes. Las experiencias de planificación didáctica para el desarrollo de espacios de escritura académica, en trayectorias de egreso, presentan diversos desafíos relativos a las dificultades en torno a la definición de un problema de investigación, la búsqueda bibliográfica para la elaboración del estado de arte, y la construcción de una estrategia metodológica con recaudos éticos propios de una producción académico – científica para acreditar una carrera de grado, así como también como instancia de trabajo para el egreso de los/as estudiantes. La escritura académica en articulación con los aspectos específicos de la metodología de la investigación, suponen grandes desafíos para la tarea docente y el desarrollo de actividades en el macro y micro contexto para potenciar las estrategias de egreso de los/as estudiantes.