Propagación y conservación de “monte negro” (Bougainvillea spinosa (cav.) heimerl.) a través del cultivo de tejidos vegetales - Dalzotto, Daniela Cecilia (2022)
Actualmente, se ha identificado la necesidad de emprender acciones que faciliten la conservación de la biodiversidad y la recuperación de áreas degradadas, al mismo tiempo que se promueva el desarrollo sostenible. El cultivo de tejidos vegetales in vitro (CTV), permite producir un gran número de individuos, en tiempo y espacios reducidos. A través de la técnica de semillas sintéticas (SS), el CTV posibilita la propagación y conservación ex situ de recursos fitogenéticos. El monte negro (Bougainvillea spinosa (Cav.) Heimerl.), es una especie del monte, nativa de Argentina. El objetivo de este trabajo fue evaluar la propagación de B. spinosa a través del CTV, para contribuir a su conservación y uso sustentable. Se estudió la germinación in vitro de las semillas, la expresión morfogénica de explantes juveniles y el almacenamiento de SS de esta especie. Se alcanzó una germinación de 98,67% y los parámetros germinativos evaluados fueron comparables a los de otras especies (Energía germinativa:61,33%; tiempo medio de germinación:1,79 días; índice de vigor:76,80). La formación de callo fue la respuesta morfogénica más frecuente, aún en medios libres de reguladores de crecimiento y sólo se logró un 10% de enraizamiento en medios suplementado con IBA 5mg/l. Por otra parte, se logró la conversión de las SS luego del almacenamiento en frío (13,33%). Se obtuvo, por primera vez, una metodología de germinación in vitro eficiente, que permitió establecer los primeros avances en CTV y en la aplicación de SS de B. spinosa para el desarrollo de nuevos protocolos de propagación y conservación ex situ de la especie.