Desde lejos no se ve(n) II : Promoción del derecho a la salud y a un entorno saludable para adolescentes del Barrio Malvinas (MLP) - Facultad de Psicología (2018)
El proyecto mantiene el formato original y continúa las acciones emprendidas este año y que abordan preventivamente en la comunidad dos problemáticas alarmantes para los referentes barriales e institucionales del Barrio Malvinas del Gran La Plata: la muerte prematura y decidida de los jóvenes -suicidio adolescente- y el consumo problemático de sustancias en el mismo grupo etario. Asimismo, y en función de las demandas construidas-producidas por adolescentes, referentes, docentes de algunas escuelas y profesionales del Centro de Atención Primaria de la Salud, se articula con la facultad de Ciencias Médicas para promover colateralmente en otra situación: embarazo adolescente. En suma, nos interesa aproximarnos a esta población desde una metodología que permita desplegar las significaciones sobre las temáticas y potenciar la posibilidad de pensar otros proyectos de vida para les adolescentess, creando -si hace falta- una antesala preventiva ex nihilo. Desde una perspectiva de DDHH, nos interesa continuar haciendo efectiva la promoción de derechos a la salud, y así promover-respetar-garantizar la prevalencia del interés superior de este grupo a través de un desarrollo humano sustentable; mediatizando herramientas de protección que la condición de adolescente requiere por parte de la familia, de la comunidad y del Estado.