Los usos de la Calle Recreativa de Rosario. Espacio público, cuerpos, movilidad y culturas - Roldán, Diego P. (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar las formas en las que los usuarios de la Calle Recreativa de la ciudad de Rosario emplean sus cuerpos en movimiento dentro de lo que se entiende al mismo tiempo como un dispositivo de movilidad y parte de una tecnología de gobierno que actúa creando un ambiente (Foucault, 1978). La hipótesis que orienta este estudio es que la Calle utiliza y expresa, a través de la adecuación de un medio específico y artificial, un deseo de esparcimiento y actividad física moderada de una población. Por otra parte, su diseño incentiva un repertorio de prácticas que giran en torno a la idea de “recreación”, entendida como una forma de movimiento distendida, laxa y capaz de “oxigenar” a los cuerpos agotados o inmovilizados por las actividades laborales semanales. Con el argumento de lograr esta oxigenación, este circuito consigue animar los espacios públicos urbanos más valorizados del mercado inmobiliario, que funcionan para los peatones como un paisaje puesto al servicio de la recreación, y promover la imagen turística-saludable y el diseño global de la ciudad.