Biología de las larvas de Cyanallagma interruptum Selys (1876) (Odonata: Coenagrionidae) - Garré, Analía (2014)
El orden Odonata está integrado por insectos de tamaño pequeño a grande, de distribución cosmopolita, depredadores, exopterigotas, de condición paleóptera y con desarrollo hemimetábolo: larvas (ninfas o náyades) mayormente acuáticas y adultos aéreos. El suborden Zygoptera, está formado por organismos gráciles, de tamaño pequeño a grande con vuelo generalmente lento. Las larvas son delgadas con tres conspicuas laminillas caudales en el extremo posterior del abdomen. La familia Coenagrionidae, es una de las familias más numerosa dentro del suborden. El género Cyanallagma fue establecido por Kennedy en 1920. En Argentina está representado por solo tres especies: C. bonariense (Ris, 1913), C, interruptum (Selys, 1876) y C. nigrinuchale (Selys, 1876). Cyanallagma interruptum (Selys, 1876) es típica de Patagonia, habita generalmente ambientes lénticos de diferentes tipos, temporarios o permanentes, (lagunas, charcas y mallines) tanto en áreas de bosque como de estepa. El desarrollo post-embrionario está poco estudiado en la Argentina y es importante para poder entender mejor el voltinismo y la regulación estacional, así como también para identificar especies a partir de estadios larvales tempranos, que es prerrequisito para el estudio de la ecología larval. Por otro lado, el estado larval es altamente específico del cuerpo de agua que habita. Las características del ambiente limitan la supervivencia de una u otra especie. Los diferentes estadios larvales se distribuyen de modo diferente dentro del cuerpo de agua, posiblemente por la disposición de comida, ausencia y/o presencia de depredadores; o bien por la preferencia de uno u otro sustrato. El objetivo principal de esta tesis es determinar diversos aspectos biológicos de poblaciones larvales naturales (no criadas en laboratorio) de la especie Cyanallagma interruptum (Selys, 1876) y su relación con variables físicas-químicas y bióticas en dos lagunas: El Trébol y Los Juncos de la Región Norte de la Patagonia Argentina. Se obtuvieron como resultados 9 estadios larvales de Cyanallagma interruptum (Selys, 1876) en la laguna El Trébol y 10 en la laguna Los Juncos. Cyanallagma interruptum es una especie de verano según Corbet (1956, 1999, 2002) y no se observó sincronización estacional. En ambas lagunas la especie presentó univoltinismo. El fenómeno de diapausa ocurre en los meses de invierno y en los estadios de talla grande e intermedia. La descripción del último estadio larval (F-0) difiere de la descripción hecha por Bulla en 1973. Existe un dimorfismo sexual en los estadios larvales de C. interruptum que se evidencia a partir del estadio F-4 y hasta F-0 (último estadio larval) por la presencia de esbozos genitales. Se observó una diferencia significativa en la distribución espacial de los estadios larvales de C. interruptum desde la costa hacia el centro en ambas lagunas estudiadas. Se observó preferencia de sustrato por los diferentes estadios larvales de C. interruptum, los estadios larvales de mediano y mayor tamaño seleccionaron Potamogeton sp., los estadios de pequeña talla prefirieron Myriophyllum sp. y Potamogeton sp. Ambas lagunas presentaron características oligotróficas durante el período en que se realizó éste estudio. Sin embargo, las diferencias en la distribución y en la abundancia relativa de los taxa de la fauna asociada, y las variables físico-químicas influyeron en la distribución de los estadios larvales desde la costa hacia el centro de ambas lagunas estudiadas. La temperatura ambiente y las concentraciones de los iones P-PO4, N-NH4, N-NO2 y N-NO3, tuvieron influencia sobre la abundancia relativa de la fauna asociada y por ende en el ciclo larval de C. interruptum.