Descripciones micromecánicas de modelos de deformación bajo irradiación de tubos de presión para reactores de agua pesada - Ramos Nervi, Juan Eduardo (2023)
La Central Nuclear Embalse (CNE) es un reactor Argentino de 656 MWe de Uranio Natural refrigerado por agua pesada. Los tubos de presión de Zr2,5Nb contienen los elementos combustibles y constituyen el límite de presión del sistema primario de transporte de calor en el núcleo del reactor. Por lo tanto, están sometidos a un campo de radiación neutrónica, a un gradiente axial de temperatura y tensiones mecánicas. Producto de estas condiciones de operación, los tubos de presión presentan cambios dimensionales en el tiempo que pueden poner límite a la vida del reactor, motivo por el cual este efecto se monitorea mediante un programa de vigilancia específico. Dichos cambios dimensionales alimentan un modelo de deformación calibrado en el rango de valores medidos en base al cual se realizan extrapolaciones a canales fuera del plan de vigilancia. Por último, estos modelos son utilizados para extrapolar el cambio dimensional al siguiente período, asegurando por lo tanto su integridad estructural hasta la próxima inspección. En el presente trabajo se desarrolla la correlación encontrada entre las variables microestructurales del tubo de presión y su comportamiento macroscópico, como resultado del proceso de minimización entre los cambios dimensionales basados en el modelo constitutivo difusional por trepado de dislocaciones propuesto en y los medidos en el reactor. Se observa una fuerte correlación de los valores predichos por el modelo con los medidos, presentando su capacidad de predictibilidad en el cambio dimensional.