Empoderando el aprendizaje personalizado: math solver como apoyo al aula invertida para estudiantes adultos vespertinos - Donoso, Gonzalo (2024)
En esta investigación, se propone y evalúa una estrategia para potenciar el aprendizaje personalizado con uso de la herramienta de Inteligencia artificial de Microsoft math solver para apoyar el aula invertida en el contenido de trigonometría, con estudiantes adultos vespertinos de Carreras de ingeniería de la Universidad de Aconcagua, Chile. La iniciativa surge ante altas tasas de reprobación y carencia de contexto en la asignatura de Álgebra en estudiantes con años sin una educación formal continua y con deberes laborales en paralelo. La investigación, de enfoque cuantitativo, empleando un diseño cuasiexperimental con grupos experimental y control, cada uno con 30 estudiantes. Se aplicaron cuestionarios de habilidad digital, Pre y Postest. Los resultados revelan que el modelo implementado impacta positivamente, mejorando las competencias en el contenido abordado y el rendimiento académico. Además, se observa un potencial para reducir las tasas de deserción, promoviendo un papel más activo de los estudiantes adultos en su proceso educativo y optimización en sus tiempos. Se recomienda a los docentes combinar herramientas de inteligencia artificial con metodologías activas para un mayor impacto.