Enseñanza de Informática en Enfermería: diseño curricular y estrategias didácticas - Guasch, Maria Mercedes (2021)
La informática aplicada a la enfermería cumple una función de apoyo centrada en asistir a los profesionales del área de la salud. La esencia de la enfermería es el cuidar, esto requiere de enfermeros capaces de pensar críticamente, que posean competencias en el manejo de la tecnología sin deshumanizar su actuar, competencias y habilidades que se deben lograr en el estudio universitario de la profesión. La incorporación de informática en la formación de los estudiantes de enfermería, tiene como principal objetivo desarrollar competencias en el uso de la tecnología actual y prepararlos para convivir con el cambio tecnológico permanente. El presente artículo trata de la incorporación de la enseñanza de informática en las carreras de enfermería de la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA), haciendo un recorrido desde su génesis, pasando por el proceso de diseño curricular hasta la elaboración de la estrategia didáctica ha abordar. Decisiones sustentadas en el posicionamiento teórico de la pedagogía contemporánea. La selección de actividades dará sustento a los contenidos a desarrollar, promoverán habilidades genéricas y competencias en el uso adecuado de la tecnología vinculada con la labor del profesional de enfermería.