Un estudio de procesos de diseño de bases de datos NoSQL - Marrero, Luciano (2022)
Los Sistemas de Gestión de Bases de Datos (SGBDs) NoSQL no poseen un proceso tradicional para el modelado de datos. Para los SGBDs relacionales, generalmente, existe un proceso de diseño que se inicia con un modelo conceptual, luego es derivado a un modelo lógico relacional y finaliza con un modelo físico de la Base de Datos. La ausencia de documentación en un proceso de diseño de Bases de Datos puede llevar a una interpretación errónea sobre la semántica de los datos que se encuentran almacenados. En este trabajo se plantea una revisión bibliográfica sobre los procesos de diseño para obtener un esquema de los datos en Bases de Datos NoSQL. El principal objetivo es el de realizar un análisis comparativo a partir de las propuestas existentes.