Herramientas de Diseño Industrial (para estudiantes de diseño) - Moabro, Gabriel Oscar (2025)
Este libro (digital) intenta poner de forma metodológica, herramientas que pueden contribuir a ordenar y poner en relieve aspectos inherentes el la praxis del diseño industrial. En el 2011, al retirarme del Taller de Tecnología del Diseño Industrial (FdA - UNLP), sentí que debía poner en palabras ciertas herramientas que había internalizado en mi etapa de alumno y que utilizaba en mi ejercicio docente y profesional, para el 2012 salia lo que sería mi primer libro: Herramientas de análisis para Diseño Industrial. Hoy, muchos años después, siendo docente en otra Cátedra (Taller de Diseño Industrial 2 a 5to “A”), siento la necesidad de poner en palabras otras herramientas de Diseño, que considero son de utilidad para el estudiante de la profesión. Diseño Industrial es la carrera más linda del mundo...y, una de las razones es que los profesionales producen, en la propia praxis, en la interacción con otros profesionales, procedimientos de trabajo que, puestos en palabras se convierten en una herramienta posible para trabajar los proyectos. Alguna vez me preguntaron que era ser docente. Mi respuesta fue: “poner en palabras mis acciones de diseño”, bueno esa es la intención en este sencillo libro. Lo que van a encontrar aquí son herramientas sencillas que pueden ayudar al estudiante en su formación. Algunas las empleo en mi ejercicio (verán algún ejemplo), de otras solo hago uso metal, sin embargo, en la mayoría trato de volcarlas con los alumnos.