Gestión de redes comunicacionales para el desarrollo comunitario : Experiencia en Barrio Savoia de City Bell, La Plata, Buenos Aires - Villasanti, Estefanía (2016)
Este Trabajo Integrador Final -TIF- partió del deseo de retomar prácticas para generar conocimiento sobre la gestión de redes comunicacionales con el fin de promover desarrollo endógeno en las comunidades. Con un práctica ya realizada, que había sido muy interesante y enriquecedora tanto para los actores barriales como institucionales de la Universidad Nacional de La Plata, uno de los mayores esfuerzos fue construir un recorte de análisis del proceso global de la práctica, qué se iba a observar y desde quiénes: ¿los proyectos que habían surgido?, ¿el proceso visto desde la percepción del equipo técnico?, ¿desde los actores barriales?, ¿el modo en que habían funcionado las organizaciones, externamente?, ¿o internamente?. Se propuso conocer la gestión de un proceso comunicacional aprovechando las herramientas de la comunicación social, para analizar la construcción de sentidos que circulan, legitiman y crean los actores barriales.