Matices del intelectual de la "denuncia": Armand Mattelart : Mariano Zarowsky, Del laboratorio chileno a la comunicación-mundo: un itinerario intelectual de Armand Mattelart, CABA, Biblios 2013. - Cabezas, María del Carmen (2014)
El libro Del laboratorio chileno a la comunicación-mundo: un itinerario intelectual de Armand Mattelart, de Mariano Zarowsky, problematiza los análisis selectivos que se hicieron sobre el “padre fundador” de los estudios en comunicación de Latinoamérica, ya que presentan olvidos o malentendidos. Ante ese diagnóstico, plantea la necesidad de reflexionar sobre las condiciones sociales de producción de las ideas del dicho autor, para lo cual propone un recorrido intelectual. Durante ese itinerario es posible revisar el sello de intelectual de la denuncia y el de economicista, como así también entender la implicancia de la política en el ámbito académico e intelectual, interpretar los espacios de diálogo internacional entre teóricos, y las categorías y perspectivas de Mattelart.