Caracterización simbiótica de rizobios noduladores de alfalfa aislados en suelos ácidos de Argentina - Del Papa, María Florencia (1997)
En comunicaciones anteriores hemos descripto la estrategia utilizada para el aislamiento de rizobios noduladores de alfalfa de suelos ácidos locales, su caracterización genética preliminar, y el estudio de propiedades de tolerancia a la acidez en medios artificiales en condiciones de laboratorio (SAIB 1996). Dicho análisis permitió diferenciar claramente dos grupos de rizobios noduladores de alfalfa distintas respecto al rango de hospedadores, capacidad fijadora de nitrógeno, y tolerancia a la acidez. Las cepas de S. meliloíi (Sme) resultaron levemente ácido tolerantes (pH 6,0) pero eficientes fijadoras de nitrógeno. Contrariamente, aislamientos de R. spp. genéticamente relacionados a la cepa previamente descripta Orí 91 resultaron muy ácido tolerantes (pH 5,0) pero ineficientes. En el presente trabajo hemos analizado en detalle las propiedades de nodulación y competitividad a diferentes pHs, de cepas representativas de cada uno de los grupos de rizobios previamente caracterizados.