Experiencias de Producción Musical Grupal en el Bachillerato de Bellas Artes - Leguizamón, Luciana (2016)
El Ciclo Básico de Formación Estética del Bachillerato de Bellas Artes de la UNLP, consta de tres materias de formación musical preparatorias para el ingreso a primer año de la Educación Secundaria Básica. Las mismas ponen énfasis en la producción como eje unificador de la currícula, trabajan de manera conjunta, complementándose y conformando un bloque académico que propicia la formación de una red cognitiva original en cada alumno. Producción Instrumental Grupal es una de ellas y tiene como propósito principal promover la realización de actividades creativas para la producción de trabajos musicales a partir de la práctica grupal. En ella, se aborda la enseñanza de la música desde una perspectiva praxial que considera que el conocimiento musical se desarrolla a partir de lo que la experiencia construye. El proyecto del Departamento de Música considera a la experiencia como generadora de saberes, propiciando como eje metodológico de la enseñanza musical la producción. La Producción como conjunto de procesos y prácticas que permite la construcción de discursos artísticos y vehículo de la Competencia Comunicativa, posiciona al alumno como sujeto activo en el proceso de construcción de su aprendizaje.