SEDICI para investigadores y estudiantes de posgrado - Pinto, Analía Verónica (2015)
Desde febrero de 2011, la Universidad Nacional de La Plata dispuso, en su resolución 78/11, que todas las tesis de posgrado deben ser depositadas obligatoriamente en el repositorio institucional de la universidad (SEDICI). A pesar de las distintas campañas de difusión realizadas hasta la fecha, se ha comprobado que aún persiste cierto desconocimiento (tanto de la resolución como del repositorio en sí) por parte de los principales interesados, es decir, los estudiantes de posgrado y los tesistas. Se considera entonces que una forma novedosa de atacar esta cuestión es que personal del repositorio asista, como expositor invitado, a los distintos cursos de metodología de la investigación y elaboración/redacción de tesis que se brindan en la universidad y en sus facultades, y allí puedan, en una charla de no más de 30 minutos, informar a los estudiantes de a) la existencia de la resolución y qué implica; b) la existencia del repositorio y su utilidad a la hora de investigar; c) las decisiones acerca de las licencias de uso para la exposición del material en línea que tendrán que realizar a la hora de depositar la tesis. Todo ello puede ser rápidamente fijado con un producto comunicacional acorde a las circunstancias (que luego pueda ser subido al repositorio y difundido en las redes sociales), como una presentación atractiva, dinámica y concisa que desarrolle los puntos anteriores, así como con el reparto de folletería institucional.