Susbtrate and oxygen conditions and their role in the preservation of the first record of articulated ophiuroids for the mesozoic of South America : Preliminary results - Fernández, Diana E. (2017)
Recientemente, se halló el primer registro de ofiuroideos articulados del Mesozoico de Sudamérica en Cuenca Neuquina. Aquí, se interpreta su paleoambiente depositacional como rampa externa de baja energía por debajo de la base de olas de tormenta, asociado a un periodo de alta productividad carbonática y restricción de terrígenos. Flujos de fondo de baja energía inducidos por tormentas transportaron bioclastos desde áreas más proximales. Se documentan sustancias extracelulares poliméricas y microestructuras filamentosas. Se infieren aguas de fondo deficientes en oxígeno y niveles de oxígeno fluctuantes en la interfase agua-sedimento. Las corrientes de fondo pudieron haber transportado a los ofiuroideos por una distancia relativamente corta desde su hábitat. Allí, el descenso en el contenido de oxígeno podría explicar la muerte y preservación de restos articulados y, junto con la ausencia de procesos de alta energía y un sustrato cohesivo (rico en EPS) pudieron haber retrasado la desarticulación.