Una solución a la perdida del progreso por la carga teórica en el estructuralismo empirista de van Fraassen - Remesar, Juan Manuel (2023)
En el marco del debate sobre el realismo científico, a finales de los ochenta el estructuralismo de Worrall supo ser el caballo de batalla superador para hacer frente al argumento antirrealista de la meta-inducción pesimista. Una década más tarde el empirismo se puso a la altura desde el estructuralismo de van Fraassen, sin embargo, su posición corre el riesgo de ser aventajada por el realismo de no poder resolver el problema de la perdida de realidad en tándem con el del progreso acumulativo del conocimiento. Proponemos analizar esta situación y mostrar cómo puede resolverse combinando un análisis de la tesis de la carga teórica junto con una estrategia desarrollada por Sabina Leonelli y otra por Nélida Gentile.