Semblanza de Francisco Pascasio Moreno - Riccardi, Alberto Carlos (2017)
Agradezco a la Fundación Museo de La Plata el haberme honrado al pedirme que presente aquí, en ocasión de su trigésimo aniversario, una semblanza de Francisco Pascasio Moreno, nombre apropiadamente elegido por ella en reconocimiento a quien sentó las bases de una institución científica y educativa cuya finalidad fue y es servir a la sociedad. Si bien en esta semblanza pasaré revista a diferentes aspectos de la fecunda vida de Moreno, la mayor parte de los cuales son ampliamente conocidos, con ella trataré de poner de relieve la unidad de pensamiento y objetivos que subyace su aparente diversidad.