Incorporación de fibras de coco en hormigón para pavimentos - Giaccio, Graciela Marta (2023)
Como parte de un programa de cooperación entre la Facultad de Ingeniería UNLP y el IITM, se planteó una investigación para valorar las propiedades mecánicas de hormigones para pavimentos cuando se incorporan en la matriz fibras de coco de distinta longitud, empleadas en distintas dosis. Como referencia también se evaluaron las propiedades del mismo hormigón sin fibras y de otro que incorpora una dosis típica de microfibras sintéticas de amplio uso. Este trabajo analiza principalmente el comportamiento en estado endurecido incluyendo la respuesta estática en compresión y en flexión y el desempeño frente a impactos repetidos.