Determinación experimental de la producción de un destilador solar respecto a la temperatura del agua en la batea - Marchesi, Javier Oscar (2009)
En este trabajo se aborda experimentalmente el comportamiento de un destilador solar asistido con colectores solares planos auxiliares para el precalentamiento del agua en la batea y su influencia en el incremento de la producción. Se midieron durante seis meses el destilado instantáneo y total diario, la temperatura ambiente, la temperatura del agua en la batea y en el vidrio, como así también la radiación solar. Este trabajo fue llevado a cabo en la planta experimental de destilación solar que el grupo de energía solar G.E.S. posee en la Universidad Nacional de Río Cuarto. Dichos datos fueron evaluados permitiendo apreciar claramente las oscilaciones de la producción para su comparación con las temperaturas en el destilador. Estos datos permitieron determinar una expresión para el cálculo de la producción en función de la temperatura del agua en la batea. Se presenta dicha expresión y los gráficos correspondientes.