El género en la filosofía: aportes para pensar algunas de sus problemáticas centrales - Lufrano, Anabella (2023)
Este capítulo presenta un recorrido por las problemáticas que han atravesado al movimiento feminista desde su génesis, en tanto movimiento. Selecciona algunas preguntas articuladoras, que ofician de guía de ese recorrido y que, lejos de pensarse como concluyentes, abren un diálogo entre diferentes posiciones que no está saldado: ¿qué es el feminismo?, ¿qué temas son indispensables de pensar en relación con el género?, ¿cuáles son las categorías más relevantes?, ¿qué sujetxs lo realizan? En este orden, se reconstruyen las denominadas “olas” del feminismo, en términos histórico-filosóficos, y se abordan en detalle tres posiciones cruciales para comprender el asunto: la de Simone de Beauvoir y su definición de la mujer como lo Otro (referencia ineludible para todos los feminismos de segunda mitad del siglo XX), la de Judith Butler y su tesis de la performatividad del género, y la de María Lugones y su denuncia a los feminismos ortodoxos, desde el marco del pensamiento decolonial.