Dentición y estimación de edad en restos arqueológicos de guanaco - Bayardo García, Rubens (1983)
En este artículo queremos exponer las apreciaciones que formuláramos en nuestra tesis de licenciatura (1983), acerca del estudio de la dentición del guanaco (Lama guanice). En ella analizamos restos faunísticos recuperados por la Lic. Ana M. Aguerre, en el año 1980, en la excavación de la Cueva 4 de La Martita (Pcia. Santa Cruz). Para eso seleccionamos un muestreo proveniente del denominado “componente inferior”, que comprende una serie de ocupaciones localizadas en la capa 7b, con material lítico adscribible a la industria tóldense y fechados radiocarbónicos de 8050 +-90 (6100 años AC) y 7940 +- 260años (Aguerre, 1982). Los materiales que presentamos, forman parte de ese conjunto y son once fragmentos de mandíbulas con dientes.