Fracturas de la diáfisis femoral - Aparicio, Julio Guillermo (2023)
Este capítulo se refiere a las fracturas que afectan a la diáfisis del fémur, es decir, a la zona comprendida entre los 5 y 7 cm distales al trocánter menor y 6 cm proximales al tubérculo del aductor en la región supracondílea. Se producen por traumatismos de alta energía. La pérdida sanguínea resultante del hematoma fracturario, que puede llegar a los 2 litros, puede descompensar hemodinámicamente al paciente. Es por eso que en la urgencia deben inmovilizarse y alinearse las fracturas para que el hematoma no se incremente por movimiento del foco fracturario. Se utiliza con frecuencia la tracción esquelética transtuberositaria, método que contribuye a facilitar la reducción de la fractura en el acto quirúrgico posterior. En el paciente politraumatizado con pronóstico reservado, el fijador externo es la indicación como método de estabilización inicial, ya que a diferencia de la tracción esquelética, brinda mayor estabilidad mecánica permitiendo la movilización del paciente, facilitando así su higiene y cuidados paliativos.