Unsticking the flypaper effect using distortionary taxation - Vegh, Carlos A. (2016)
El efecto “flypaper” es un enigma ampliamente documentado que se refiere al hecho de que los gobiernos sub-nacionales poseen una propensión al gasto de transferencias no condicionales que es mayor que la propensión al gasto de los ingresos privados. Basándonos en enfoques de la literatura previa que racionalizan este enigma a partir de la existencia de costos asociados con la recaudacion impositiva, desarrollamos un modelo simple de política fiscal óptima con impuestos distorsionantes que genera dos implicancias novedosas y testeables: (i) debería existir una asociación positiva entre el grado del efecto “flypaper” y el nivel de la tasa impositiva; y (ii) el efecto “flypaper” debería ser mayor cuanto menor sea la elasticidad de sustitución entre el gasto público y privado y, de hecho, debería desaparecer para altos grados de sustitución. Mostramos que estas hipótesis se cumplen tanto para las provincias argentinas como para los estados brasileños.