Mónica Marinone y Gabriela Tineo (coords.), Viaje y relato en Latinoamérica : Buenos Aires, Katatay, 2010, 338 páginas - Hudson, Carlos Fernando (2011)
Viaje y relato se trata de una compilación llevada adelante por las Dras. Mónica Marinone y Gabriela Tineo, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, investigadoras de esta casa de estudios y reconocidas especialistas en literatura latinoamericana (con acento en Venezuela y el Caribe, respectivamente). El total de los trece artículos y el cuento —para expresarlo en forma rápida y sin precisión—, “La guagua aérea” del escritor Luis Rafael Sánchez (Humacao, Puerto Rico, 1936) son precedidos por una introducción en las que las autoras procuran y consiguen dar cuenta del problema para postular los modos en los que se aborda el vínculo entre el viaje (y sus múltiples formas) y el relato (y sus diversas apariencias) a lo largo de los artículos.