Avances en la identificación de obsidianas utilizadas en el valle de Hualfín (Depto. de Belén, Catamarca, Argentina) durante el período de Desarrollos Regionales/Inka - Flores, Marina Cecilia (2014)
En este trabajo se presentan los resultados del estudio macroscópico y geoquímico realizado sobre 10 muestras de obsidiana procedentes de siete sitios arqueológicos de las localidades de Asampay y de La Ciénaga de Abajo (valle de Hualfín, Catamarca, Argentina), correspondientes cronológicamente al período de Desarrollos Regionales/Inka (1000-1535 DC.). El estudio geoquímico de las muestras permitió identificar como lugar de procedencia de las mismas a las fuentes Ona, Cueros de Purulla/Chascón y Laguna Cavi; mientras el estudio macroscópico posibilitó vincular a la mayor parte de las obsidianas Cueros de Purulla/Chascón a la primera de estas fuentes. La obsidiana, en general, ha sido un recurso intensamente aprovechado y se encuentra principalmente relacionada con la manufactura de puntas de proyectil.