La construcción de discurso identitario nacional argentino: la historia de la carne - Forte, Diego Luis (2019)
Las representaciones sociales que construimos y reproducimos a través de los discursos construyen marcos e historias que pautan y limitan nuestras posibilidades de acción en la vida diaria. La Historia de la Carne (Adams, 1990) es el marco que ha regido la perspectiva carnista en la Argentina desde su fundación como nación y es parte de la identidad colectiva del país. Este marco se ha construido durante doscientos años a través de todos los discursos circulantes en el país. El presente trabajo adopta como marco teórico el Análisis Crítico del Discurso desde la perspectiva propuesta por la Ecolingüística (Stibbe, 2015). Utilizaremos las herramientas de análisis presentadas por Lakoff (2004, 2010) y Kress y van Leeuwen (2006). Nos proponemos analizar la construcción del marco carnista identitario a través de discursos verbales y multimodales de diferentes épocas y presentar discursos alternos.