Surgimiento de poblados al sur de la provincia de Buenos Aires : El ferrocarril y las poblaciones rurales en el partido de Tandil (1880-1955) - Palavecino, Valeria (2009)
La expansión de la frontera a finales del siglo XIX, la incorporación de nuevas tierras al proceso productivo, junto al tendido de la red ferroviaria, fueron creando un nuevo paisaje en la pampa bonaerense. Paralelamente a este proceso, comenzaron a surgir numerosos poblados, en especial en torno a las distintas estaciones ferroviarias. El ferrocarril modificó la configuración demográfica de la provincia de Buenos Aires, en especial en el ámbito rural y, además, contribuyó a consolidar un vasto proceso de urbanización, que había comenzado en el siglo XVIII con el corrimiento de la frontera en el espacio rural. Sostendremos en este trabajo la idea de que el ferrocarril potencializó el desarrollo de amplias zonas rurales, dando la posibilidad de que surgieran junto a él un sinnúmero de poblaciones, que permitieron el avance del control estatal en esas zonas, y el desarrollo económico social de las mismas. Así intentaremos mostrar, a grandes rasgos, el surgimiento de poblados rurales en el partido de Tandil a partir del paso del Ferrocarril Sud, entre finales del siglo XIX y las primeras décadas del XX. En tal análisis haremos hincapié en las características diferentes que presentan las distintas estaciones-localidades, marcando como el desarrollo de éstas obedeció, desde un comienzo, a patrones disímiles de expansión, lo que marcó procesos desiguales de crecimiento (poblacional, político, social y económico). Si bien desarrollaremos en líneas generales las distintas poblaciones que se conformaron en el partido de Tandil, nos centraremos en el caso de la Estación Gardey.