Violencia familiar en la Policía de la provincia de Córdoba: reflexiones acerca de sus causantes y políticas adoptadas para tratarla - Beltramone, Alicia (2024)
La violencia familiar en manos de agentes policiales puede estudiarse desde múltiples enfoques y disciplinas. En este caso, y siempre partiendo de la transversalidad de la perspectiva de género, hemos optado por analizar la problemática a partir de fuentes provenientes del Derecho, la Sociología y la Antropología, acudiendo a datos secundarios y la realización de entrevistas en profundidad a informantes clave. Cabe aclarar que focalizamos el estudio de la violencia familiar principalmente a partir de la información surgida de los procesos sancionatorios administrativos del control disciplinario de las Fuerzas de Seguridad. Esto es así por dos razones. En primer lugar, porque nos hemos propuesto analizar el nuevo OCD como parte de esta investigación, y en segundo lugar, porque estudiar la violencia de género meramente desde los casos penales puede ser engañoso, ya que no todas las conductas que abarca esta problemática están tipificadas como delitos en nuestra legislación nacional de fondo. La presente ponencia, fruto de una beca anual de pregrado otorgada por el Centro de Investigaciones Jurídicas y Sociales, UNC, está dividida en cuatro secciones. La primera consiste en un repaso general acerca de las definiciones cercanas a la violencia familiar. En la segunda, se analizan los vínculos de la violencia familiar en manos de agentes de la policía con distintas variables de análisis. En la tercera, se estudia el funcionamiento del OCD y sus implicancias con la problemática que hoy nos compete. En la cuarta, se encuentran las reflexiones finales.