Reflexiones teóricas y políticas sobre el concepto de territorialidad - Trivi, Nicolás Alberto (2013)
El presente trabajo propone profundizar algunas reflexiones surgidas de trabajos anteriores sobre el concepto de territorialidad, ahondando en la tradición de conceptos en la que se inserta, así como en las posibilidades que brinda para el análisis teórico de la realidad política y social de la América Latina de principios del siglo XXI. Es nuestro interés reflexionar sobre los distintos elementos que componen la idea de territorialidad, cómo se relaciona con el territorio (entendido como espacio apropiado material y simbólicamente) y con los procesos de territorialización, desterritorialización y reterritorialización. Los conflictos territoriales que se viven día a día en el continente, donde se ven involucrados actores sociales de características muy disímiles, requieren de herramientas teóricas flexibles para captar su complejidad. Entendemos que el concepto de territorialidad permite articular la dimensión identitaria, las representaciones y los discursos de los actores sociales, con las estrategias políticas y los aspectos materiales de las disputas por el espacio, ofreciendo un marco para el estudio de conflictos de diversa índole en el panorama regional.