Modelación del flujo subterráneo en la cuenca Matanza-Riachuelo, provincia de Buenos Aires : 1. Geología y geometría del subsuelo - Mancino, Christian (2013)
En el marco del proyecto de aguas subterráneas en la cuenca Matanza-Riachuelo (CMR) se desarrolló un modelo numérico de flujo de agua subterránea. En una serie de tres artículos se presentan los trabajos realizados para obtener esta modelación. En este primer trabajo se presenta la construcción de la geometría del subsuelo en el ámbito de la CMR. Se recopiló información de perforaciones en instituciones estatales y privadas. Se seleccionaron 294 perforaciones, de 1900 revisadas. Se delimitaron tres capas de similar comportamiento hidrogeológico. La Capa 1 (superior) corresponde a sedimentos limo arenosos y limo arcillosos, la Capa 2 corresponde a arcillas plásticas y la Capa 3 (inferior) corresponde a arenas y a arenas con intercalaciones arcillosas y limosas. Con el objetivo de reducir las incertidumbres en la geometría del subsuelo y poder abordar un modelo de transporte, se presenta una propuesta para realizar perforaciones de investigación con recuperación continua de testigos.