La Venezuela cívico-militar del siglo XXI - Ponte Rangel, José (2017)
Venezuela es reconocida hoy por el dolor y la pobreza que han obligado a casi tres millones de venezolanos a abandonar el territorio bolivariano, dato que sorprende al entender que esta cifra representa casi el 10% de la población total. Cuando se profundiza más en el contexto se puede apreciar que Venezuela cuenta con las mayores reservas de petróleo del mundo y con la octava reserva más grande de gas del mundo, lo que podría asegurar riquezas para todos los venezolanos.