Identificación de sistemas genéticos que otorgan tolerancia a áfidos en trigo - Vera, Nicolás Facundo (2015)
El mecanismo de antibiosis es un tipo de resistencia que se produce cuando, al alimentarse un insecto de la planta huésped, ella ejerce un efecto adverso sobre la biología del mismo. De esta forma, una planta resistente por antibiosis afecta el potencial reproductivo del insecto, la duración de su ciclo inmaduro, la mortalidad de las formas jóvenes, reduce el tamaño, peso y fecundidad del individuo, provoca la alteración de las proporciones sexuales, así como el tiempo de vida. Mediante la obtención de los parámetros que permiten cuantificar la antibiosis, se podrá identificar aquellos cultivares de mejor comportamiento ante la acción de los áfidos. Se trabajó con 4 variedades comerciales de trigo: ACA 303, Klein Escorpión (KE), Relmo INTA Torcaza (RIT) y Buck Arriero (BA). Se empleó una población de pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum, Rondani).