Meeting the poverty-reduction MDG in the Southern Cone - Gasparini, Leonardo (2005)
Este trabajo evalúa la probabilidad de alcanzar el Objetivo del Desarrollo del Milenio de pobreza en Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay. Simulamos el cambio esperado en la pobreza de distintas tasas de crecimientos y políticas redistributivas, haciendo énfasis en las consecuencias de diversos escenarios creados por descomposiciones microeconométricas. El crecimiento sostenido y vigoroso parece ser una condición necesaria para alcanzar el ODM de pobreza en Argentina, Paraguay y Uruguay para el 2015. La tasa de crecimiento requerida podría ser menor si fuese factible una redistribución focalizada. A contraposición de sus vecinos, Chile ya ha alcanzado el ODM de pobreza.