Inmigración y sociedades artísticas: modernidad y generadora - Pujol, Sergio Alejandro (1988)
Tanto en su génesis como en el desarrollo ulterior, la historia de las instituciones artístico-plásticas de Buenos Aires está directamente ligada al proceso inmigratorio, sobre todo en su etapa de asentamiento e integración al contexto nacional. La transformación se da en diversos ámbitos, fusionando la cultura artística general sin reducirse —como quizás sí sucede en otros órdenes— a las avanzadas graduales de las colectividades y su red de actividades en la cultura. Esto quiere decir que los términos realidad artística nacional e inmigración son inseparables: el segundo condiciona e impulsa al primero, a la vez que lo integra a un tercer término sintético; superación de salto dialéctico que caracteriza la historia argentina entre 1880 y 1930 .