Gisela Creni, Editores artesanais brasileros : Belo Horizonte, Autêntica Editora/Río de Janeiro, Fundação Biblioteca Nacional, 2013, 160 páginas - Reimão, Sandra (2013)
Paralelamente e de certa forma em contraposição à crescente industrialização da atividade editorial encontram-se os editores artesanais estudados por Gisela Creni no livro Editores Artesanais Brasileiros. Seis dos editores aqui estudados iniciaram suas atividades como na década de 1950 - apenas um, Cleber Teixeira, começou mais tarde, em 1965. Esses editores exerceram suas atividades no mundo da impressão fora do eixo Rio – São Paulo, local onde se encontravam os grandes editores. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)