Escenarios que desafían las prácticas profesionales - Martin, María Mercedes (2025)
El campo profesional es un escenario complejo, nos proponemos desde la cátedra reproducir esta complejidad construyendo un espacio de integración de conocimientos y de acercamiento a las incumbencias y prácticas profesionales dentro de la formación básica de la Carrera de Ciencias de la Educación, privilegiando la complejidad que implican los elementos que convergen en la teoría y prácticas educativas, brindando un enfoque pluridimensional para construir un tipo de andamiaje que permita la articulación dialéctica entre: los saberes previos, las prácticas profesionales, las problemáticas propias del campo profesional y los saberes a adquirir para interpelar los campos profesionales. Entre otras iniciativas, la inclusión planificada de ambientes digitales en las propuestas se propone abrir ante los/as estudiantes, nuevos caminos y perspectivas como “herramientas cognitivas (mindtools) para comprometer y favorecer el pensamiento complejo en los alumnos” Jonassen (1996). A la luz de un nuevo “saber” generado desde el lugar de la interrogación a las prácticas, es necesario que los/as estudiantes puedan transferir sus aprendizajes a un contexto profesional y nos proponemos facilitar este pasaje.