Prensa y novela: narración en Walter Benjamin y Manuel Puig - Aragoita, Mauro Nicolás (2022)
En este trabajo propondremos pensar la obra de Manuel Puig como una literatura menor, en los términos en que Gilles Deleuze y Félix Guattari conciben la obra de Franz Kafka, que se diferencia de la alta literatura y los paradigmas de las Letras institucionalizadas. Teniendo en cuenta que Puig introduce la oralidad en sus escritos con importantes reminiscencias al carácter artesanal del narrador clásico benjaminiano y, sin embargo, tal como Walter Benjamin propone una vez que la reproductibilidad se desarrolla, ya no es posible mantener las huellas propias de la narración oral y es pertinente abandonar el anhelo de una narración individualizada. A la vez que las innovaciones técnicas que tensionan la relación entre narración e información, siendo el caso paradigmático la prensa y la literatura de folletín, generan nuevas estructuras narrativas que Puig modifica en pos de desarticular la linealidad del relato y generar extrañamiento en los lectores. Las consideraciones de Benjamin sobre el contexto en que Charles Baudelaire escribió y la utilización de la prensa por parte de Edgar Allan Poe en sus relatos detectivescos dan lugar a una escritura que extraña la literatura, pero que al mismo tiempo se convierte en otra cosa ajena a los códigos de los materiales no literarios utilizados.