Primeros registros documentados de la mojarra Cheirodon ibicuhiensis Eigenmann, 1915 (Characiformes, Cheirodontinae) para la provincia de Córdoba, Argentina - Rivetti, Natalia G. (2021)
En este trabajo, se reporta por primera vez la presencia de la mojarra Cheirodon ibicuhiensis para la cuenca del río Primero (Suquía) en la provincia de Córdoba, Argentina. Esta especie había sido citada en Argentina para las secciones media e inferior de los ríos Uruguay y Paraná. Estos registros de C. ibicuhiensis en la provincia de Córdoba amplían su distribución a otras cuencas no pertenecientes a la cuenca del Plata en Argentina. Los ejemplares fueron observados en la región de las Sierras Chicas de Córdoba, en los últimos diez años, en cuatro ríos serranos: Chorrillos, Toro Muerto, Yuspe y Suquía. Se exponen las medidas morfométricas de nueve ejemplares de esta mojarra y los parámetros ambientales del hábitat donde fue registrada. Esta especie habría sido introducida a los ríos serranos de la Córdoba con el fin de mantener ejemplares vivos para ser utilizados como carnada. Siempre se la ha observado formando cardúmenes con otras mojarras autóctonas de la provincia.