Consideraciones sobre la renuncia laboral en el derecho penal argentino - Balbín, Adolfo Nicolás (2014)
El presente trabajo tiene por objeto analizar una de las instituciones fundamentales del Derecho del Trabajo, a la luz del paradigma actual de las ciencias jurídicas, sin perder como punto de estudio la comparación con los antecedentes necesarios para comprender el análisis de lo estudiado. Se trata de reflexionar sobre la renuncia laboral como herramienta fundamental en cabeza de los trabajadores y trabajadoras, como defensa permanente de sus derechos personales, escapando a las viejas ataduras jurídicas de las que, sin embargo, conserva ciertos sesgos. Se analiza el instituto desde un punto de vista jurídico, aunque también histórico, político, sociológico, y filosófico, entendiendo que esta es la mejor manera de adentrarnos al análisis serio y útil de nuestro objeto de estudio. Para lograr los anteriores objetivos, procedimos a hacer una breve descripción histórica vinculada al tema a tratar, para luego definirlo técnicamente y proceder a la explicacion de cada uno de sus caracteres. Posteriormente se tratan dos puntos vinculados –la irrenunciabilidad y la renuncia tácita-, y se finaliza con una conclusión.