Discapacidad, familias y educación: la escuela como lugar de encuentro - Trezza, Analía (2024)
En el presente trabajo presentamos y problematizamos las concepciones sobre la discapacidad, hegemónicas en la sociedad, y proponemos el Modelo Social y con perspectiva de Derechos Humanos como superador tanto del Modelo de Prescindencia como del Modelo Médico, que han promovido y promueven miradas capacitistas, deficitarias, discriminatorias y estigmatizantes sobre las personas con discapacidad. Además, entendemos a las instituciones escolares como espacios apropiados desde donde intervenir por un cambio paradigmático en la sociedad, respecto de la discapacidad. Por este motivo, presentamos entrevistas realizadas a familias de niños y niñas con discapacidad y a familias de sus compañeros y compañeras. Dichas entrevistas fueron analizadas a la luz de diferentes conceptos y enfoques históricos y actuales. Por último, presentamos una propuesta de intervención institucional que tiene como objetivo problematizar e interpelar el capacitismo y difundir el enfoque del Modelo Social y de la educación inclusiva en la comunidad educativa.