Fortalecimiento de las prácticas socio-educativas para pacientes con discapacidad desde la extensión universitaria - Ferro, Marcela Lilián (2023)
Introducción Construyendo Lazos es un proyecto de extensión desarrollado desde el año 2019, destinado a elevar la salud integral a partir de la prevención de las enfermedades prevalentes de la cavidad oral en pacientes con trastornos del espectro autista Los espacios educacionales intra y extramuros, forman profesionales con un fuerte compromiso social, utilizando la extensión como estrategia, integrado por docentes y alumnos de 1° a 5°año de la Asignatura Odontología Preventiva y Social de la Facultad de Odontología de la U.N.L.P Objetivos Adquirir conocimientos frente a la discapacidad y la inclusión. Motivar a docentes y alumnos/as en la formación de recursos humanos. Promover la actividad extensionista en docentes y alumnos/as de nuestra institución Actividades realizadas Nuestra propuesta comprendió la realización de talleres de formación y espacios de reflexión para los integrantes del proyecto y la comunidad a cargo de profesionales de diferentes especialidades, relacionados con el tema Autismo y TGD. Las capacitaciones y el conocimiento oportuno, prepara al equipo de trabajo para la realización de actividades preventivas, promoción y educación para la salud. Resultados El proyecto actualmente se encuentra en ejecución, los nuevos modos de actuación utilizando la tecnología y comunicación como herramientas didácticas para el aprendizaje proyectan el objetivo de optimizar la socialización en los pacientes con Autismo y Asperger Aportes del proyecto La continuidad de nuestro proyecto, aporta al crecimiento académico a través del compromiso y capacitación, fortaleciendo la formación de recursos humanos, desarrollando nuevos abordajes, atendiendo a los problemas de desigualdad, estableciendo mecanismos que permitan la inclusión e integración. Impacto El impacto a nivel social y académico es positivo teniendo en cuenta las evaluaciones correspondientes, logrando la construcción de aprendizajes en los actores intervinientes. Conclusiones De acuerdo a lo expuesto, a través de diferentes estrategias empleadas para el aprendizaje en extensión, se logra formar un recurso humano para los docentes y alumnos de nuestra institución, con conciencia social, comunitaria y sanitaria, que permite actuar en la prevención de las enfermedades bucales, generando multiplicadores de salud.