Histología del sistema nervioso y técnica de su preparación : Principales métodos de estudio usados en los laboratorios de C. Golgi y S. Ramón y Cajal - Roveda, Nicolás (1908)
La fauna nos presenta al hombre como el ser de sistema nervioso más desarrollado; los elementos constitutivos llegan al máximo de diferenciacion, obra de la división del trabajo y sus complicadas funciones, manteniendo intima la asociación que constituye el todo armónico. La parte esencial de los órganos nerviosos en donde se cumplen las funciones especificas, son el tejido nervioso compuesto de elementos característicos: las células nerviosas, las fibras y terminaciones nerviosas y la neuroglia. Las celulas de neuroglia poseen una función distinta de la de los elementos nerviosos; pero contraen tan estrechos vinculos anatómicos y funcionales can estos cuyo origen es común, que se las describe con el tejido nervioso.