Como quieres que me calle... : El derecho a la salud y a elevar la calidad de vida de personas en situación de calle - Abal, Adrián Alejandro (2022)
Introducción: Desde hace varias décadas se observan personas que pernoctan en plazas, autos abandonados, guardias de hospitales, debajo de puentes, estaciones de tren y distintos espacios de la vía pública. La situación de calle, ya bien sabemos no es solo un fenómeno local y se enmarca en un proceso de exclusión social, donde la salud se va deteriorando. Un grupo de docentes y alumnos de la Facultad de Odontología de la UNLP comprometidos con la necesidad manifiesta de la comunidad y ante la necesidad de mejorar y elevar la salud de dichas personas, desarrollaran tareas sociales y comunitarias y de educación para la salud. Objetivos: Contribuir a la salud General, bucal y emocional de niños, adolescentes y mujeres y hombres en situación de calle que se alojan en el albergue municipal de la Ciudad de La Plata y ambulatorios que no asisten a estos centros. Actividades realizadas: Se capacitará el equipo de trabajo en la nueva iniciativa. Se realizarán encuestas, observación, diseño de folletería, láminas, videos, encuestas. Se entregará insumos y realizarán talleres. Resultados. Aportes del proyecto/Impacto: Se espera un alto impacto emocional y del aspecto salud ya que se tendría la posibilidad de monitorear que este tránsito momentáneo o permanente sea más tolerable, y mucho menos traumático siendo integrados para que alcancen sus propias metas en salud. Propiciar las actividades comunitarias y extensionistas de los alumnos y generar multiplicadores de salud, manteniendo la sostenibilidad del proyecto, aun cuando éste haya culminado. Se espera un alto impacto emocional y educativo, aportando elementos de higiene personal. Conclusiones: Es necesario mejorar la calidad de vida de las personas en situación de calle y acompañándolos y educándolos en salud, teniendo en cuenta el trauma psicológico que genera la soledad.