Desarrollo e implementación de radar FMCW de baja potencia - Amoia, Matías Ezequiel (2023)
Este artı́culo presenta el análisis teórico detallado, el diseño y la implementación de un radar FMCW (Frequency- Modulated Continuous Wave), junto con mediciones que ponen a prueba su funcionamiento y los resultados correspondientes. El radar FMCW se diferencia del radar convencional ya que transmite una señal de onda continua, en lugar de pulsos, modulando linealmente su frecuencia. El propósito principal de este artı́culo es destacar las cualidades distintivas de los radares FMCW, como su bajo costo, facilidad de construcción, alta resolución y eficiencia en términos de consumo de energı́a, y se identifican las áreas de aplicación en las que estos sistemas pueden ser particularmente apropiados. Los resultados preliminares obtenidos en este estudio resaltan la eficacia del radar FMCW de baja potencia, evidenciando su capacidad para obtener mediciones precisas con una buena resolución, sin demandar altos niveles de potencia. Este trabajo contribuye a la comprensión de las aplicaciones prácticas y el potencial de los sistemas FMCW en diversos campos.